08.02.2011, 19:28
Beitrag #1
|
surfman19
LVF-Neueinsteiger
Beiträge: 7
Registriert seit: Feb 2011
9
-
kA
|
Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Hallo,
ich verwende ein folgendes oszi: agilent infiniium 54831D MSO
ich möchte den stromverlauf über der zeit gerne via gpib auslesen können.
in matlab sieht das im moment so aus, ich werds später in labview machen!!
...
fprintf (oszi, ':CHANnel3:UNITs AMPere');
...
fprintf (oszi, ':ACQuire:MODE RTIMe;AVERage OFF;POINts 2000');
fprintf (oszi, ':WAVEFORM:SOURCE CHANnel3');
fprintf (oszi, ':WAVEFORM:POINTS:MODE BINary');
fprintf (oszi, ':WAVEFORM:BYTeorder LSBFirst');
fprintf (oszi, ':WAVEFORM:POINTS 1000');
fprintf (oszi, ':WAVeform:DATA?');
was soll ich bei WAVEFORM:POINTS:MODE einstellen? und wie sind die messdaten verschachtelt? wird zeit und strom übertragen, wie ist das format?
lg
|
|
|
08.02.2011, 19:33
Beitrag #2
|
jg
CLA & CLED
Beiträge: 15.864
Registriert seit: Jun 2005
20xx / 8.x
1999
EN
Franken...
Deutschland
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Ich habe dich schon einmal auf die LVF-Regeln hingewiesen:
http://www.labviewforum.de/Thread-Sampli...#pid114458
Bitte kein durchgehendenes Kleinschreiben! Danke.
Gruß, Jens
Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)
!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!
Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
|
|
|
08.02.2011, 20:32
Beitrag #3
|
GerdW
______________
Beiträge: 17.469
Registriert seit: May 2009
LV2021
1995
DE_EN
10×××
Deutschland
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Hallo,
Zitat:was soll ich bei WAVEFORM:POINTS:MODE einstellen?
Das gleich wie bei Matlab - LabVIEW kann genauso gut mit Daten umgehen und Binary steht üblicherweise für die schnellste Datenübertragung...
Zitat:wie sind die messdaten verschachtelt? wird zeit und strom übertragen, wie ist das format?
Das steht im Handbuch des Oszis! Wer lesen kann, ist klar im Vorteil
|
|
|
08.02.2011, 21:23
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.02.2011 21:24 von surfman19.)
Beitrag #4
|
surfman19
LVF-Neueinsteiger
Beiträge: 7
Registriert seit: Feb 2011
9
-
kA
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Es gibt ja zum Glück schon was fertiges ;D
http://www.mathworks.com/matlabcentral/f...illoscopes
Ich poste folgenden Code mal, könnte sein, das mehrere Leute sowas vor haben...
Source Code in Matlab:
Code:
% Specify data from Channel 1
fprintf(visaObj,':WAVEFORM:SOURCE CHAN1');
% Specify 1000 points at a time by :WAV:DATA?
fprintf(visaObj,':WAVEFORM:POINTS 1000');
% Get the data back as a WORD (i.e., INT16), other options are ASCII and BYTE
fprintf(visaObj,':WAVEFORM:FORMAT WORD');
% Set the byte order on the instrument as well
fprintf(visaObj,':WAVEFORM:BYTEORDER LSBFirst');
% Get the preamble block
preambleBlock = query(visaObj,':WAVEFORM:PREAMBLE?');
% The preamble block contains all of the current WAVEFORM settings.
% It is returned in the form <preamble_block><NL> where <preamble_block> is:
% FORMAT : int16 - 0 = BYTE, 1 = WORD, 2 = ASCII.
% TYPE : int16 - 0 = NORMAL, 1 = PEAK DETECT, 2 = AVERAGE
% POINTS : int32 - number of data points transferred.
% COUNT : int32 - 1 and is always 1.
% XINCREMENT : float64 - time difference between data points.
% XORIGIN : float64 - always the first data point in memory.
% XREFERENCE : int32 - specifies the data point associated with
% x-origin.
% YINCREMENT : float32 - voltage diff between data points.
% YORIGIN : float32 - value is the voltage at center screen.
% YREFERENCE : int32 - specifies the data point where y-origin
% occurs.
% Now send commmand to read data
fprintf(visaObj,':WAV:DATA?');
% read back the BINBLOCK with the data in specified format and store it in
% the waveform structure
waveform.RawData = binblockread(visaObj,'uint16');
%% Data processing: Post process the data retreived from the scope
% Extract the X, Y data and plot it
% Maximum value storable in a INT16
maxVal = 2^16;
% split the preambleBlock into individual pieces of info
preambleBlock = regexp(preambleBlock,',','split');
% store all this information into a waveform structure for later use
waveform.Format = str2double(preambleBlock{1}); % This should be 1, since we're specifying INT16 output
waveform.Type = str2double(preambleBlock{2});
waveform.Points = str2double(preambleBlock{3});
waveform.Count = str2double(preambleBlock{4}); % This is always 1
waveform.XIncrement = str2double(preambleBlock{5}); % in seconds
waveform.XOrigin = str2double(preambleBlock{6}); % in seconds
waveform.XReference = str2double(preambleBlock{7});
waveform.YIncrement = str2double(preambleBlock{8}); % V
waveform.YOrigin = str2double(preambleBlock{9});
waveform.YReference = str2double(preambleBlock{10});
waveform.VoltsPerDiv = (maxVal * waveform.YIncrement / 8); % V
waveform.Offset = ((maxVal/2 - waveform.YReference) * waveform.YIncrement + waveform.YOrigin); % V
waveform.SecPerDiv = waveform.Points * waveform.XIncrement/10 ; % seconds
waveform.Delay = ((waveform.Points/2 - waveform.XReference) * waveform.XIncrement + waveform.XOrigin); % seconds
% Generate X & Y Data
waveform.XData = (waveform.XIncrement.*(1:length(waveform.RawData))) - waveform.XIncrement;
waveform.YData = (waveform.RawData - waveform.YReference) .* waveform.YIncrement + waveform.YOrigin;
% Plot it
plot(waveform.XData,waveform.YData);
set(gca,'XTick',(min(waveform.XData):waveform.SecPerDiv:max(waveform.XData)))
xlabel('Time (s)');
ylabel('Volts (V)');
title('Oscilloscope Data');
grid on;
Ist es für das Plotten nun egal, ob die Messwerte eine Spannungsverlauf oder einen Stromverlauf darstellen???
lg
|
|
|
09.02.2011, 08:46
Beitrag #5
|
GerdW
______________
Beiträge: 17.469
Registriert seit: May 2009
LV2021
1995
DE_EN
10×××
Deutschland
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Hallo surfman,
Zitat:Ist es für das Plotten nun egal, ob die Messwerte eine Spannungsverlauf oder einen Stromverlauf darstellen???
Radio Eriwan: Jein...
Ich würde zumindest die Achsenbezeichnung von "Volt" nach "Ampere" anpassen
|
|
|
09.02.2011, 08:53
Beitrag #6
|
surfman19
LVF-Neueinsteiger
Beiträge: 7
Registriert seit: Feb 2011
9
-
kA
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Das ist das kleinste Problem
ich ich nur noch nicht verstehe, warum er die Einstellung bzgl. der Anzahl der Punkte nicht übernimmt!? hmm...
Code:
>> fprintf(visaObj,':WAVEFORM:POINTS 1000');
>> fprintf(visaObj,':WAVEFORM:POINTS?');
>> fscanf(visaObj)
ans =
31985
|
|
|
09.02.2011, 08:58
Beitrag #7
|
GerdW
______________
Beiträge: 17.469
Registriert seit: May 2009
LV2021
1995
DE_EN
10×××
Deutschland
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
Hallo surfman,
dies hier ist weder ein Matlab-Forum noch ein Agilent-Oszi-Forum...
Was sagt denn das Manual, was die Abfrage "Points?" zurückliefern soll?
|
|
|
09.02.2011, 10:32
Beitrag #8
|
surfman19
LVF-Neueinsteiger
Beiträge: 7
Registriert seit: Feb 2011
9
-
kA
|
RE: Agilent - Messignal über GPIB auslesen
ich bin mir bewusst! ich geh mal davon aus das im labview die gleichen probleme auftreten...
also da steht:
The :WAVeform:POINts? query returns the points value in the current waveform
preamble. The points value is the number of time buckets contained in the
waveform selected with the :WAVeform:SOURce command.
Naja ich geh mal davon aus wenn ich die anzahl der punkte auf 1000 festlege sollte er bei der abfrage 1000 zurückliefern....
|
|
|
| |